國片影像教育資源網!http://ourfilms.taiwancinema.com/

目前日期文章:200909 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
☆ 華語電影片名瘋狂造句法
 
飆創意!最Kuso!用華語電影片名來玩瘋狂造句法。
 
範例:今天追公車超級囧男孩還看到我摔個四腳朝天。(囧男孩)
      她在深秋歌唱,看著窗外的彩霞滿天。(秋歌,彩霞滿天)
      剛剛吃飯時有支魚刺青輕的卡在我的喉嚨上。(刺青)
     
★ 活動說明:
25個字以內的造句句子,須出現完整國片片名,片名不能拆開,但使用時可以同音不同字,句子越爆笑越Kuso越有創意的朋友越有機會拿大獎喔!快來動動腦,成為華語電影片名造句達人吧!顛覆你的想像力!

華語電影:泛指中國、香港、台灣三地電影。
★ 參加辦法:利用華語電影的片名來造句,回應該篇文章,並註明使用的是哪部華語電影的片名,最有創意最Kuso的,前10名者,即可以得到豐富獎品。

★ 活動參加時間:10/1~10/25

公告得獎時間:10/27

★ 獎品內容: 威秀影城電影交換券 10份(一份兩張)

★ 注意事項:
1.抽出的名單及獎項都將公告到官方部落格上。
2.本活動玩法及獎品主辦單位保留變更之權利。

 


ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

    中映電影公司成立於2004年3月,致力推動國內外優質影像作品,並以深耕影像媒體識讀教育為優先任務,2005年1月創辦國內唯一以獨立製片電影及台灣電影為主要報導內容的《放映週報》,是專注於影像藝術文化推動的電影行銷團隊。

中映團隊曾承接國內電影導演委託影片院線發行案,作品如《珈琲時光》(侯孝賢)、《經過》(鄭文堂)、《無米樂》(顏蘭權、莊益增)、《醫生》(鍾孟宏),國外電影部分,代理並發行獨立藝術院線作品如《搖滾吧!爺奶》、《烏干達天空下》、《我的左派老師》、《美滿人生》、《跟蹤大明星》等。

    近幾年中映發展國內外優質電影公播版代理業務,並為公部門、企業、基金會與全國各級學校規劃主題影展,提供策展及國內外影片版權洽談等服務,迄今協助策劃執行超過五百個單位、團體參與辦理藝術與獨立電影巡迴影展。代表作品如「青春台灣校園紀錄片巡迴展」(公共電視台)、「藝與影之美-博物館影展」(故宮博物院)、「生命教育巡迴影展」(教育部)、「加拿大當代電影校園巡迴展」(加拿大駐台辦事處)、「大學影展」(台新銀行文化藝術基金會)、「國片影像教育扎根計劃」(行政院新聞局)、「農入生活巡迴影展」(行政院農委會)等各主題全國巡迴影展活動。



              

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「全國中學生電影研習營」開跑記者會
明倫高中同學心得分享
日期:9月2日 

地點:台北市立明倫高中  

出席貴賓:新聞局副局長許秋煌、導演蔡明亮、導演鄭有傑、明倫高中校長王文珠


202呂家敏
電影要在台灣發展真是困難重重,蔡導演與鄭導演倆身上有著部份相同的思想,製片時堅持不放棄,製片後不後悔,而且在鄭導演數度落淚下可知道那條路有多艱辛,而在看著他們現在的成就才知道「堅持自己的想法」在成功或未來的路上有多重要。更讓我知道在夢想與現實之間,經常會在無奈之下選擇了現實,但是選擇現實不代表放棄,更重要的:自己的心、自己的想法,或許哪一天現實不再是威脅,夢想就又可以啟動。
 
207許孟庭
今天的活動讓我對電影的想法改變了不少,尤其是鄭有傑導演所說的,拍片是源自於導演的想法,這使我日後在看電影時會深入思考的一件事,不管那部片我喜不喜歡。另外在之後的日子哩,我會多多支持國片的。
 
210耿芷萱
原來電影不只是娛樂、藝術、更是教育!蔡導演對於拍「好」電影的用心,讓我很感動,雖然他的話有點深奧,但我隱約能透過他的表情、他的誠懇,了解他想表達的事情。另外,鄭導演也令我為之驚艷,一位高材生放棄了大好前途投入電影事業,這需要多大的勇氣啊!他說:「不管做什麼都要保有『原來』的你/妳,而且確立目標後就要勇往直前,不回頭。」他的這席話真的很棒,與大家共勉之。
 



204白修宸
今天,我才知道電影的由來,學習到電影可以教育,可以體驗人生。電影裡充滿許多意義,是人生的寶藏。了解兩位導演的電影啟蒙及經驗,可以給我們這些人許多想法,作為一些參考,但願我們這一帶的人可以讓國片的發展更寬廣,2008年國片已在起飛了,我要讓國片處處皆是。
 
305陳邑珊 
每一個人心中都有一個夢,而逐夢的過程猶如一場馬拉松比賽,有人在起步時奮力奔走,卻在中途時選擇退縮,有人能堅守理想,衝破重重阻礙,最終成功地抵達終點。兩位大導演是我們最好的典範,電影是他們的夢,縱使他們的作品爭議重重、路途坎坷,卻絲毫不放棄這初衷,不因為了討好普羅大眾而更改志節拍出空虛且靈魂空洞的作品,蔡明亮大導演說:「你要對自己的作品誠實,你要誠實面對你自己。」在現實人生中,我們的夢常常因為各種逆境而退縮甚至破滅,放棄了內心最真實的聲音、戴上了討喜的面具,有多少原本光風霽月的政治家,因為大環境因素而變成操弄政權的政客?有多少崇高偉大的理想被現實套牢而委曲求全?經過兩位導演今天下午這一席話讓我了解到渾圓的珍珠,是因為細砂的洗鍊而耀眼懾人,一番偉大的成就,必是穿過橫逆險阻、堅持自我方能造就經典!
 

311趙柏菁
 聽完導演們的一席話,老實說我很慚愧,因為我從來不曾「看」過電影,以為特效和劇情的張力比什麼都還重要,卻忽略了導演在背景、光線、沉默、聲音上想傳達的訊息,之前參加明倫奧斯卡時,我以為只要拍出好笑活潑的影像就很足夠了,卻被評審為「忘了一些更重要的東西」,我想我大概知道是什麼了。現在的我不懂的還非常多,不管未來會不會靠電影吃飯,我都會記住兩位導演所說的,「保持敏感的心」和「誠實面對自己」。

 310王瀅捷
這次的活動,著實令人獲益匪淺,聽到了兩位導演關於電影的創作理念和對於電影的想法,都令我印象深刻。還記得蔡明亮導演說他喜歡一個作家說:「藝術需要群眾,而群眾也需要藝術。」回到班上我想了很多,深覺這句話真好,藝術固然需要人欣賞,才能發展下去,而群眾何不是如此,庸碌的生活中,我們需要藝術調劑我們的心靈,滋潤我們的生活,鄭有傑導演說,不需要為了不喜歡自己的人改變什麼,重點是能為喜歡自己的人做些什麼。關於鄭導演種種的生活體悟,聽來是如此真實,亦又如此虛幻。兩位大師的話我猶記在心,無法忘卻。

207黃鈺婷
今天的活動中讓我深深了解到電影的發展史,而且也體認到電影的真諦,導演們的用心,讓觀眾看到很多很棒的電影,國片的拍攝實在是不容易,我想藉由這次的機會,更加地注重國片,我非常高興兩位導演跟我們分享心路歷程,這次的活動真的很棒!

209林靜吟
更深一層瞭解到導演們是抱以什麼心情來執行一部電影的開拍,然而可以從生活中的瑣事,發現有關電影的東西。從電影一開始到現在的電影,也由於愈來愈進步,能使電影更完整!

215張映捷
在聽這場演講之前,我一直以為導演是很輕鬆的工作,只需要做著指揮大家,電影就會拍好了。但是,聽完兩位導演的工作經驗談,我發現導演這分工作並不如我想像的輕鬆,拍一部電影,由上至下的大小是他都必須參與。
 

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所有同學請注意!不管是已經拿到電影護照或是已經兌換摸獎券的同學們,
以下有電影研習營每縣市的最後一場活動的場次資訊,


“即將於現場送出掃描器液晶電腦大獎!”



機會難得,敬請把喔!


領獎注意事項:
1.執迷不悔影迷獎:得獎者將於以下場次中抽出,若得獎同學在現場,將直接贈送獎品,但須攜帶證件以備身分核對,若無證件恕無法當場領獎。
2.癡心絕對影癡獎:得獎者將於以下場次中抽出,本獎項將由專人另行通知領獎方式,恕無法現場領獎,請同學注意!謝謝!

 




每縣市最後一場活動場次資訊如下:
(依照日期順序排列)


台中市
10/17()下午  國立台中女中(進德樓B1階梯教室)            不能沒有你                      

                                                 出席講師:林志儒
桃園縣
10/18()下午  國立中壢高中(松風館)          卯上麥當勞                         
                                                 出席講師:劉昌德


高雄市
10/18()下午  高雄市立左營高中(圖書館4樓崇文堂)    傲慢與偏見                       
                                               出席講師:洪敏秀

台南市
10/24()下午     國立台南家齊女中(演藝廳)           秋歌                                     
                                                出席講師:塗翔文
 
花蓮市
10/31()下午  國立花蓮女中(演藝廳)          藍色大門                                
                                                 出席講師:王君琦

台北市
11/07()上午  台北市立萬芳高中(活動中心視聽教室)     藍色大門                              
                                                 出席講師:李達義
 
嘉義市
11/14()下午  天主教輔仁中學(南二樓梯型教室)         傲慢與偏見                        
                                                 出席講師:郝譽翔
 
台北縣
11/28()下午  金陵女中(思誼堂)            秋歌                                     
                                                 出席講師:林文淇
 
 
 

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/19(六) 
合辦學校:內壢高中 
場次:下午場
播映影片:深夜加油站遇見蘇格拉底
出席講師: 吳孟樵 (作家/影評人)

精彩花絮如下



吳孟樵老師,透過這部影片來延伸出青少年面對自己內心恐懼該如何自處,並請同學
分享自身經驗,獲得現場同學的共鳴和迴響。



 
同學們都十分專心和投入。



同學們相當踴躍發言,並分享自己的親身經驗。



這位同學生動的分享她內心恐懼來自蟑螂,引起現場同學的迴響。



最後並請吳孟樵老師頒發研習證書給代表同學,並一同合影留念,為活動劃下圓滿的句點。

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

日期:9/19(六) 
合辦學校:內壢高中 
場次:上午場
播映影片:藝霞年代
出席講師: 劉華玲 (藝霞年代的製片)

精彩花絮如下


活動會後,劉華玲製片親切的和同學和老師們合影




內壢高中的活動現場門口布置


     
防疫工作是電影研習營活動的第一件要事,           同學們陸續開始報到,拿到小禮物的同學們
目的是要保障參加同學們的權益和健康。               都大呼電影研習營真是有看又有得拿,很超值!


   

藝霞年代的製片利用深入淺出的講解方式,讓映後座談更加精采,讓同學們都更深一層的了解紀錄片,不管是拍攝的甘苦談,還有紀錄片的文化意義。


        
現場的同學發問都十分踴躍。                                           原來校長是藝霞歌舞團的粉絲呢!
                                                                          也談及看完這部影片感觸很深十分感動



劉華玲製片與上台領取研習證書的代表同學一起合影留念
                                                                                                      
 

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/13 (日) 
合辦學校:師大附中 
場次:上午場
播映影片:藝霞年代
出席講師:薛常慧 (藝霞年代的導演)

精彩花絮如下


為防範H1N1,參加研習營的同學入場前要量體溫、手部酒精消毒與領取口罩。




當天同學報到情況,中學生都是早起鳥兒,大家都很準時!




薛導演頒發研習證書給當天參與的同學們。




活動結束後,薛導演還親切的留在現場幫同學簽名合照以及解答問題。




愛看電影的同學秀出電影護照,已經參加兩個場次的研習營,加油!
再集滿兩點就可以抽大獎液晶電腦!

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/12 (六) 
合辦學校:新店高中
場次:下午場
播映影片:傲慢與偏見
出席講師:聞天祥 (2009台北金馬影展執委會執行長、影評人)

精彩花絮如下



聞天祥老師導讀由知名文學作品改編的電影《傲慢與偏見》,從結構編排、
鏡頭運動等各層面,暢談文學改編電影的秘訣,相當精采。







聞天祥老師除了是知名影評人之外,
也曾任台北電影節策展人及現任金馬影展的執行長
影展經驗豐富!



聞天祥老師講課不僅專業還十分風趣幽默,聽講的同學們笑聲不斷,氣氛也變得相當活絡。



可以聽到這麼專業的影評人聞天祥老師的映後座談,同學都十分專心。




聞天祥老師一一頒發給上台代表領取研習證書的同學們,並一起合影留念。

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/12 (六)
合辦學校:新店高中
場次:上午場
播映影片:戀戀風塵
出席講師:李振亞 (國立中央大學英美語文學系系主任)

精彩花絮如下



活動當天的講師為中央大學英美語文學系李振亞老師,是台灣研究侯孝賢電影的少數學者之一,演講內容深入淺出,提供學生更寬廣的思考。





新店高中的同學是早起的鳥兒,七點半左右就陸續有人抵達現場,迫不及待要參加中學生電影研習營!



上午場次盛況空前,現場來了約莫200名學生,感謝同學熱烈響應!



李振亞老師,先從好萊塢電影介紹然後說明台灣電影和好萊塢電影的不同,
然後講到侯孝賢導演對於台灣電影的重要性,台下同學都非常專心聆聽!



參與同學上台領取由新聞局頒發的中學生電影研習營證書。

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/12 (六)
合辦學校:台中一中
場次:下午場
播映影片:九降風
出席講師:蔡宗翰 (九降風編劇)

精彩花絮如下

九降風編劇蔡宗翰是中一中校友,回到母校和學弟們,
映後座談,感到非常開心!





映後座談一開始蔡宗翰學長就先用QA的方式和中一中學弟們互動,請同學們發表自己的想法


蔡宗翰學長和中一中學弟們的QA互動讓現場氣氛熱絡,笑聲不斷。


當天蔡宗翰學長也準備了講義發給同學們,同學們也都有認真的看講義的內容。


頒發研習證書的時刻,蔡宗翰學長和中一中學弟們一起大合照,劃下活動完美的句點。

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/12 (六)
合辦學校:台中一中
場次:上午場
播映影片:卯上麥當勞
出席講師:紀文章 (紀錄片導演)

精彩花絮如下



中一中的校友,紀文章導演帶來相當精采的映後座談,台下有不少同學抄筆記,
有中學生說好像提前體驗了大學的通識課程一樣,收穫很多。





當天來了許多同學,所以報到時找名字也花了一點時間。


為了因應H1N1的來勢洶洶,活動現場也加強防疫的工作,除了量額溫、備乾洗手外也提供
每一人一個口罩,讓同學也可以安心參加研習營。


現場來了許多同學,大家都是想要來看《卯上麥當勞》和紀文章導演的映後座談。


紀文章導演當天還帶來了自己拍攝的紀錄片片段。


活動當天台中一中校門口的佈置物

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/5 (六) 
合辦學校:曉明女中
場次:下午場
播映影片:藝霞年代
出席講師:薛常慧 (藝霞年代導演)

精彩花絮如下

曉明女中的老師先引言介紹影片內容及講師。





薛導演與提問獲獎的同學合照


薛導演與獲頒研習證書的代表同學合照。


研習營結束後薛導演幫同學們簽名。

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/5 (六) 
合辦學校:曉明女中
場次:上午場
播映影片:戀戀風塵
出席講師:林文淇 (中央大學英文系副教授、放映週報總編輯)

精彩花絮如下

報名同學的報到情形




曉明女中的老師引言,介紹影片,並提醒同學一些觀影注意事項。


當天我們邀請到專門研究侯孝賢電影的專家,中央大學英文系林文淇教授,到研習營現場講課。


現場的同學也抓緊難得的機會,提問問題。


最後,林文淇教授與獲頒研習證書的同學一起來張大合照,為活動劃下完美句點。

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:9/5 (六) 
合辦學校:板橋高中 
場次:下午場
播映影片:傲慢與偏見
出席講師:聞天祥 (2009台北金馬影展執委會執行長、影評人)

精彩花絮如下


聞天祥老師講課十分幽默和活潑




同學們都非常投入和專心,還有同學認真的記下重點


聞老師一一唱名並頒發研習證書給同學們


受領獎狀的同學代表們和聞老師來張大合照


研習營結束同學非常守秩序的排隊一一跟聞老師簽名和合影留念

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

日期:9/5 (六) 
合辦學校:板橋高中 
場次:上午場
播映影片:九降風
出席講師:陳曉東 (九降風剪接師)

精彩花絮如下


陳曉東老師座談開始先跟大家聊聊被稱為電影魔法師的剪接工作
之後更播放九降風被剪掉的精彩片段,請同學來感受剪接的魔法







在Q&A時間,同學們都相當珍惜難得與電影工作者面對面的機會
很踴躍的舉手提問及發表自己的意見

邀請陳曉東老師致贈新聞局頒發的研習證書給參加研習營的同學們



研習營一結束陳曉東老師立刻被熱情的同學們包圍詢問電影的問題



最後還應同學要求舉辦起了簽名會,可以看出陳曉東老師的超人氣呢!

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行政院新聞局主辦的第三屆「98年國片影像教育扎根計畫-全國中學生電影研習營」已於九月初開跑,9/2(三)於台北市明倫高中舉辦開跑記者會,新聞局副局長許秋煌、電影處處長陳志寬,以及國際大導演蔡明亮、新生代才子鄭有傑都親臨現場,兩位導演並在記者會結束後,與明倫高中的同學們一同分享他們在求學過程中,接觸電影並且愛上電影、最後決心走上電影創作的契機與過程,鼓勵學子們能夠從現在開始愛電影、看電影,不要畏懼追求自己的夢想。

          

                 國際知名大導演----蔡明亮導演                                             新生代導演----鄭有傑導演

 




許副局長在記者會中表示,台灣電影近年來開始有一種蓬勃發展的跡象,最近三年,新聞局舉辦一連串電影結合教育的活動,期待能結合政府其他教育單位與公部門的力量,為永續培養國內更多影像創作青年尖兵及年輕觀眾而努力。許副局長並準備了一個由蔡明亮與鄭有傑兩位導演簽名的書包,送給明倫高中,藉此鼓勵同學們可以「背著書包看電影」,從現在就培養看電影的興趣,以及對影像美學的訓練。


本次活動開跑記者會特別選在台北市明倫高中舉行,為鼓勵學生在課業之餘發展其他興趣,明倫高中每年舉辦學生奧斯卡影片創作競賽,鼓勵學生使用身邊垂手可得的攝影媒材以及十分普遍的剪輯軟體,拍攝創作短片,由校內教師及同學們聯合評審選出優勝者。這樣的活動激發了不少同學們對影像創作的熱愛,今天記者會現場,就聚集許多對電影有興趣的同學們參加,原因不外乎是因為兩位導演:蔡明亮與鄭有傑會親臨現場與各位同學分享他們走上電影之途的經歷與過程。


活動精采花絮如下:

   
當天參加的同學搶鮮拿到電影護照十分開心             明倫師生與兩位導演及新聞局嘉賓們合影留念
 
           媒體記者大哥大姊們一字排開大陣仗                    明倫奧斯卡第三屆的優勝同學媒體聯訪
  
 鄭有傑導演記者會後應同學要求開起了簽名會        長長的排隊人龍,大家都十分喜歡鄭有傑導演
 

明倫師生們依依不捨的和鄭有傑導演再來了一張全體大合照!同學們都說難得可以看到帥氣的鄭有傑導演及國際名導蔡明亮導演都十分開心,而且可以舉辦這樣的電影研習營,真的太好了!讓他們不只能夠多多觀賞電影還能與電影工作者近距離接觸,更透過映後座談及同學的提問分享更加了解電影,連鄭有傑導演都大聲呼籲喜歡電影的同學一定要多多參加「全國中學生電影研習營」。 

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://tw.movie.yahoo.com/movieheadline/d/a/090902/3/go1.html
雅虎電影頭條

http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/BREAKINGNEWS8/5113892.shtml
聯合報

http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/BREAKINGNEWS8/5113844.shtml
聯合新聞網




http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=344-233-2B4-2333323d3-2B3d4-233-2F3b3-2F33-21-3D
聯合新聞網影音

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/3/today-show5.htm
自由時報

http://showbiz.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Showbiz/showbiz-news-cnt/0,5020,110511+112009090300012,00.html
中國時報

http://news.sina.com.tw/article/20090902/2106703.html
新浪新聞

http://www.epochtimes.com/gb/9/9/2/n2644370.htm
大紀元

http://dailynews.sina.com/gb/ent/hktwstar/cna/20090902/0348631788.html
北美新浪

http://yule.sohu.com/20090903/n266420750.shtml
搜狐

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&rtype=8&nid=103794
軍事新聞網

http://alternation.pixnet.net/blog/post/27822410
交替影展

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全國中學生電影研習營-----出席講師異動公告

*原定於09/05(六)上午,出席國立板橋高中《九降風》場次的講師「蔡宗翰」老師 因臨時無法出席將更改講師,
由《九降風》剪接師
「陳曉東」老師擔任我們該場次的講師,
特此更正!


陳曉東簡歷
 
畢業於輔大歷史系的陳曉東,是台灣中影資深剪接師。1989進入中影製片廠當錄影助理,並參與《牯嶺街少年殺人事件》、《客途秋恨》等錄音作品,後因緣際會踏入剪接行業,在中影當了18年的剪接師。當初踏入電影行業,主要是因為看了侯孝賢的《童年往事》深受感動,覺得國片絕不輸外國片,與其抱著批評的態度,不如加入國片,提供更實際的幫忙。

其後多次與台灣具有潛力的導演合作,包括備受好評的《九降風》、並憑此片入圍金馬獎最佳剪輯獎,《風中的秘密》、《十七歲的天空》等作品。曾任台灣國立藝術大學兼任老師,教授剪接課的陳曉東,在教育上從不吝於指導,曾多次自掏腰包購買書籍及電影票與同學分享,讓許多同學受惠無窮。即使已沒任教,但是對於學生片的幫忙,還是義不容辭,深受學生尊敬。


 

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()