導演  魏德聖
2003, 35mm, color, 5min


對賽德克族而言,『紋面』是一個人生命中最重要的儀式,只有臉上有刺紋的人才能結婚擁有後代,死後也才能通過彩虹橋去見祖靈。賽德克男子必須『出草』獵回人頭、女子必須讓部落長老認同她的織布技術才能紋面,成為一個『賽德克巴萊』,然而這樣重要的文化傳承卻在日本人來了之後被禁止了!賽德克男子收起獵槍,被當做搬運重木的奴隸;女子被迫嫁給日本人,過著毫無尊嚴的生活。當他們無法在自己的家園上抬頭挺胸,賽德克族偉大的領袖莫那魯道終於發出怒吼!為了保衛家園、找回尊嚴,一場視死如歸的浴血聖戰就要開始,賽德克巴萊可以輸去他的身體,但是一定要贏得靈魂!

2004年,網路上流傳著傳奇的影片,五分鐘的片子花了魏導兩百多萬元。

「賽德克巴萊」的意思是「真正的人」, 說的是賽德克族在一九三○年對日本殖民軍發動的「霧社事件」,領軍的是該族領袖莫那魯道,賽德克族的六支部落在霧社向日軍發動攻擊,驚恐的日人立刻集結數 千兵力包圍部落,但卻久攻不下。日人惱怒之餘,不惜違反國際公約,在山區河谷投下一枚枚毒氣彈,並在不同部落之間挑撥離間。賽德克族以肉身抵抗日軍長達五 十多天,最後部落內絕大多數的婦女與起義戰士集體上吊自殺。


放映場次:台灣藝術大學     11/4     13:00~16:00
映後座談:魏德聖、聞天祥






延伸閱讀:

關於導演


有意思的人物---魏德聖:就是要說一個動人故事(聞天祥)

魏德聖的[賽德克巴萊]血淚史(轉自賽德克巴萊官方網站之討論區)
創作者介紹

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()