國片教育扎根教育記者會_ 三位座談導演左起 林書宇 王小棣 易智言.jpg

 由新聞局主辦的國片影像教育扎根計畫-全國中學生電影研習營」9月17日於台北市建國中學舉辦活動座談記者會,為了呼應主題「我們都是看電影長大的」,主辦單位邀請【酷馬】導演王小棣、【藍色大門】導演易智言、【九降風】導演林書宇等三位不同世代的導演到場和紅樓學子分享青春電影的創作之路。

國片教育扎根教育記者會_ 三位導演背建中書包 左起 林書宇 王小棣 易智言.jpg 

熱情的同學們除了搶著目睹創作者風采,更準備極具青春意義的建中書包送給三位導演,邀請他們帶領同學一起重溫年少輕狂的點點滴滴,讓本身是建中校友的易智言導演特別懷念。

DSC03184.JPG 

小棣導演回憶高中看電影的經驗,雖然已經記不起來看過甚麼電影,卻對當時需要翻牆出校門的過程印象深刻。在當時住校嚴格的管制下,有一次還特地做了假人放在宿舍床上,假裝生病跑出去看電影,沒想到竟被熱心關懷的老師揭穿。

DSC03188.JPG 

身為校友的資深導演易智言,表示很多高中青澀回憶一直以來是他對於「青春」兩個字的詮釋,也首度透露其實當時寫【藍色大門】的劇本時,就加入了好多高中的回憶。

DSC03144.JPG 

身為新竹人的新銳導演林書宇,之前都沒機會踏進建中大門,第一次踏進來就和電影有關,「那時我當《艋舺》的副導,是個豔陽高照的日子,忙碌的工作也沒機會好好觀察這個百年學校。」其他對於建中的印象,更多回想來自於楊德昌導演拍建中故事的《牯嶺街少年殺人事件》,也剛好就是打開林書宇導演影像世界的啟蒙電影。

      

DSC03165.JPG

左起:2010紀錄片雙年展策展人王耿瑜、林書宇導演、王小棣導演、新聞局電影處副處長田又安、建國中學校長蔡炳坤、易智言導演、中央大學英美語文學系副教授林文淇 

 

 

創作者介紹

ourfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()